jueves, 23 de agosto de 2012

Pencas rellenas de jamón york y queso

Esta receta la vi hace tiempo en alguna web de estas de recetas para niños y como el niño no puede ni ver la verdura se la tengo que ir dando siempre camuflada y con esta receta funciona muy bien.



Ahora se ha vuelto una receta habitual en mi casa, aunque cada vez me cuesta más comprar las pencas, en muchas partes solamente venden ya las acelgas esas de bolsa, así que no en todos los súper las hay ya habitualmente, en las fruterías del mercado, sí.

Misteriosamente, todas las fotos excepto un par de ellas han desaparecido, por lo que no puedo ilustrar el paso a paso, a ver si hay suerte y aparecen en algún momento.

Ingredientes:

- Pencas de acelgas
- jamón york
- queso en lonchas
- huevos
- pan rallado
- aceite de oliva para freir
- sal

Preparación:

Lavamos bien las pencas de las acelgas y las cocemos en agua salada durante unos minutos.


Las escurrimos y las dejamos enfriar. Yo esto lo suelo hacer en cualquier momento y las guardo en la nevera para otro momento.

Ahora cogemos las pencas gruesas y las partimos a la mitad (de largo) y ponemos un trocito de jamón york, otro de queso y la otra mitad de la penca encima.

Las pasamos por los huevos batidos, el pan rallado y repetimos la operación, otra vez huevo y otra vez pan rallado, ahora ya las ponemos a freir en aceite de oliva bien caliente.

Hay que tener en cuenta que la penca ya está cocinada y el jamón york y el queso no necesitan cocinarse, por lo que con que se dore el pan rallado, ya está listo.

Mi hijo se las come tan feliz y ni se entera que está comiendo verdura.

lunes, 13 de agosto de 2012

Solomillo de cerdo agridulce

Esta receta se ha convertido en algo habitual en nuestra casa, por lo que estaba deseando ponerla por escrito para que se conserve. Es una receta que compartió una amiga en un foro y me ha venido de maravilla.



Ingredientes:

- 2 solomillos de cerdo
- 400 gr. de bacon en lonchas (2 paquetes)
- 1 cebolla
- 1 lata grande de piña en su jugo
- 100 gr. de uvas pasas
- 100 ml. de vino blanco
- 1 pastilla de avecrem o similar
- sal y pimienta
- aceite de oliva

Preparación:

Ponemos el horno a precalentar a 200º.

Pelamos la cebolla y la cortamos en medios aros.

Rociamos con un chorrito de aceite de oliva la bandeja del horno que vamos a utilizar y colocamos sobre ella la cebolla.


Salpimentamos los solomillos y los vamos envolviendo en las lonchas de bacon, suelo utilizar un paquete de 200 gr. por cada solomillo.


Ponemos los solomillos en la bandeja con la cebolla y lo metemos en el horno unos 20 minutos.


Troceamos la piña, mezclamos en vino con el jugo de la misma y añadimos la pastilla de caldo desmenuzada, dejamos hidratar en ese caldo las uvas pasas.

Transcurridos los 20 minutos, sacamos los solomillos...



y los rociamos con ese caldo, esparcimos bien la piña y las pasas por la bandeja y de nuevo al horno otros 20 minutos.



Lo sacamos y lo cortamos en rodajas de más o menos unos 2 cm. y listo para servir con su guarnición.



domingo, 5 de agosto de 2012

Cordero al curry (Curry d’agneau de La Coupole)



Recientemente he leído el libro "La sonrisa de las mujeres" y en él vienen varias recetas de cocina francesa y me ha apetecido hacer esta, que es una receta de 1927 del famoso restaurante parisino La Coupole.



Como acompañamiento recomiendan un arroz basmati, cuadraditos de tomate, manzana salteada en mantequilla y chutney de mango, guindillas y relish, menos el chutney, el resto también lo he puesto en nuestros platos.

Ingredientes:

- 1,5 kg. de cordero (pierna deshuesada y troceada)
- 30 ml. de aceite de oliva (la receta original dice de girasol)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 manzanas golden
- 1 plátano
- 2 cucharaditas de curry
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 20 gr. de coco rallado
- 400 ml. de agua
- 10 gr. de harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 rama de perejil
- perejil picado para decorar
- arroz basmati
- 2 tomates
- 20 gr. de mantequilla

Preparación:

Ponemos a calentar el aceite y añadimos el cordero troceado. Lo dejamos unos 5 minutos hasta que se dore un poquito.



Añadimos el plátano y una de las manzanas, pelados y troceados con el cordero que ya está en la cacerola.


Removemos bien y añadimos la cebolla y los ajos y mezclamos todo bien.


Dejamos otros 5 minutos para que se haga un poco.

Ahora añadiremos el curry, el pimentón y el coco rallado, removemos bien y ponemos la harina, y volvemos a remover de nuevo.





Cubrimos con agua, en mi caso necesité 400 ml., añade lo que necesites, pero con cuidado de no añadir demasiada.


Ponemos la sal y una ramita de perejil u otras hierbas aromáticas.

Bajamos el fuego y lo dejamos cocinarse durante una hora u hora y media, hasta que veas que la carne está tierna.

En la receta te dicen que llegado a este punto puedes sacar la carne y batir la salsa, yo añadí los trozos grandes para facilitar esta labor pero la verdad es que se quedó tan deshecha la salsa que no fue necesario pasar nada.

Preparamos el arroz tal y como ponen las instrucciones del paquete.

Pelamos y cortamos los tomates en dados.

Pelamos y  cortamos la manzana, ponemos la mantequilla a calentar en una sartén y rehogamos los trocitos de manzana hasta que cojan un poquito de color.


Servimos junto o separado y decoramos al gusto, yo simplemente añadí un poco de perejil. En la receta original sugieren servir con el chutney y con un bol de coco rallado.


Está muy rico, sobre todo a los que como a mí no les agrada demasiado el cordero, porque el sabor de la salsa es muy intenso. Espero que os guste.