miércoles, 31 de octubre de 2012

Cake de calabaza

Parece que me he retrasado un poco con la publicación de la receta para Halloween, pero bueno, más vale tarde que nunca, si ya no os sirve para este año, puede ser para el siguiente o para cualquier otro momento porque es un cake muy otoñal.



La receta es de Fiesta Fácil, tienen recetas estupendas, y desde que lo hice por primera vez (hace ya unos años), siempre ha sido un éxito, si te gustan los bizcochos especiados, no dejes de probarlo, para merendar o desayunar con un café o un té en estos días de frío y lluvia, es estupendo, y al igual que el de zanahoria, si no lo dices, nadie nota el sabor a calabaza.

Ingredientes:

- 200 gr. de harina integral
- 40 gr. de polenta (harina maíz granulada)
- 1 cta. de bicarbonato
- 1 cta. de canela molida
- 1/2 cta. de jengibre molido
- 1/4 cta. de clavo molido
- 1/4 cta. de nuez moscada molida
- 1/4 cta. de sal
- 75 gr. de mantequilla
- 250 gr. de azúcar
- 250 gr. de puré de calabaza*
- 2 huevos
- 80 ml. de agua
- 50 gr. de pasas (opcional)
- 50 gr. de nueces + para decorar (opcional)

Preparación:

Lo primero, como siempre, ponemos a calentar el horno a 180ºC.

En un bol, mezclamos los ingredientes secos, la harina, la polenta, el bicarbonato, las especias y la sal.



En otro bol batimos bien la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar, una vez bien batido añadimos el puré de calabaza, los huevos uno a uno y el agua.



 Ahora añadimos el contenido del bol de ingredientes secos sobre el segundo bol que hemos preparado, tamizándolo bien.



Podemos añadir pasas y nueces al gusto de cada uno, yo les añadí 50 gr. de cada una y luego puse otras nueces por encima para adornar.


El molde tiene que estar preparado, para ello le untamos mantequilla y espolvoreamos con harina, también le podemos poner un poco de papel de hornear en el fondo y así luego saldrá mejor del molde.


Ponemos la anterior mezcla en el molde, lo alisamos un poco y en este caso le puse unas nueces por encima, esto es totalmente opcional.


Al horno a 180ºC durante aproximadamente una hora.

Dejamos reposar 5 minutos en el molde, desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla.

¡Listo para comer! si con el olor ya os habréis convencido a probarlo, seguro.

* El puré de calabaza puede ser ya comprado en lata (es el que he utilizado en este caso, lo encuentro en tiendas de comida extranjera) o puedes hacerlo asando un trozo de calabaza en el horno y luego triturándolo o también cociendo esa calabaza y luego haciéndola puré, yo la hago muchas veces en el microondas, en una bolsa de cocción al vapor y luego la trituro. También tengo que decir que asada tiene mejor sabor, pero es que en el microondas es tan rápido y tan cómodo que suele caer en la tentación de hacerlo ahí, además suelo aprovechar la calabaza que saco al vaciar y tallar la de halloween.



¡Listo para comer! si con el olor ya os habréis convencido a probarlo, seguro.